Clapper txt_Paulo Viglierchio_Nov_2018

Las cervecerías artesanales en Rosario se han vuelto una verdadera “moda”. Día a día, y sobre todo los fines de semana y días cercanos al mismo, es común ver un agrupamiento de gente cada vez que se tiene la oportunidad de pasar o estar cerca de una de ellas. Jóvenes, adultos y personas de casi todas las edades en general son clientes habituales de estos emprendimientos.

Probablemente lo más apetecible que tengan para ofrecer estos lugares -además de la propia cerveza,  dicho sea de paso- son las promociones que ofrecen y que invitan a los ciudadanos a echar una mirada y, por qué no, tentarse e ir por una buena “rubia”. Muchos descuentos tienen que ver con el mencionado “Happy Hour”, una estrategia que suelen utilizar estos sitios para atraer transeúntes, que consiste en ofrecer bebidas durante momentos concretos a un precio más barato del cotidiano. Por lo general en Rosario, el horario de esplendor de esto último es a partir de las 19 hs, y suele extenderse mayormente hasta las 21 hs.

Zonas clásicas de la ciudad como Avenida Pellegrini, Boulevard Oroño, el histórico barrio de Pichincha, suelen ser los lugares más frecuentados por los rosarinos a la hora de pensar en este plan. Muchas veces las personas aprovechan la salida de la facultad, del trabajo u otras ocupaciones, para juntarse con los de su entorno inmediato, o amigos, con el propósito de despejarse un poco y liberar la cabeza, por lo menos por unas horas, de las preocupaciones cotidianas.

En relación a esto, mediante un diálogo, un joven productor artesanal de cerveza, nuevo en la ciudad y en buena parte del país, oriundo de la localidad de San Gregorio, Dino Martí, brinda su testimonio y primera experiencia personal respecto a esto.

Clapps!_¿Cómo fueron tus inicios en la actividad?

D.M_Mi inicio empezó medio complicado. Con un amigo quisimos arrancar con la cerveza artesanal, pero fue todo lento, con un año de prueba. Hice un curso que me interesó mucho y ahí tomé la decisión de arrancar y luego encontré un amigo de mi pueblo. Yo soy de San Gregorio y fue empezar juntos a prueba y error. Ya estamos con la tercera línea de producción de cerveza artesanal y hay cosas que debemos tener en cuenta, como el tiempo que tiene el proceso de elaboración de cervezas artesanales entre una producción de otra, cuánto tiempo de maduración tiene la cebada y cute, y qué maquinaria se utiliza en el proceso de elaboración.

Clapps!_¿Cuánto tiempo lleva el proceso de producción?

D.M_El proceso de producción entero, todo su ciclo, lleva aproximadamente un mes. La  primera cocción tiene entre 6 y 8 horas, empieza con el captado de la semilla. Luego de eso se enfrían todas las bacterias en lo que es un proceso de fermentación que va entre 7 y 10 días, también después viene la fermentaciòn del licor, y por último se le agrega azúcar de maíz para que el líquido gasifique. El último proceso lleva entre una semana y 10 días.

Clapps!_¿Cuánto dinero necesitarían si quisieran incrementar esa producción para llevarla a niveles industriales? Porque tenemos entendido que esta elaboración que llevan actualmente adelante es casi artesanal.

D.M_Faltaría para poder pasar a un proceso industrial, que el Estado nos provea de algún elemento crediticio que nos permita dar este paso. En este sentido arrancamos como único emprendimiento. En Brasil estuvimos averiguando y hay línea de créditos municipales, además de una una gran línea de capacitación sobre marketing, en relación a como insertar el producto en el mercado, cosas que son muy interesantes y que no tienen un gran valor económico pero sí son importantes para cada emprendedor.

Clapps!_¿Cuáles son los pasos a seguir de acá hasta el final?

D.M_En los próximos días procederemos a habilitar el negocio en mi casa, que cuenta con espacio suficiente, tenemos que ir al registro de economía social que proporciona los papeles necesarios. Eso nos otorga un monotributo social con el cual poder empezar a facturar la producción que tenemos y nos permitirá ya poder vender el producto y pasaremos al proceso del registro de marca. Es necesario para comercializarlo tener una marca propia y es un proceso bastante engorroso que se hace en Buenos Aires, si bien hay algunos profesionales en Rosario que se ocupan del tema, el proceso final se escribe en Buenos Aires. Una vez terminados todos estos requisitos, podemos empezar de a poco a llegar a un proceso industrial.

Como se ve, llevar adelante este tipo de realizaciones no es una tarea sencilla, lleva tiempo y trabajo, pero sus frutos parecen verse pronto en la actualidad. Lo demuestra la gran concurrencia que tienen estos lugares, y la popularidad que bien han sabido ganar. Nunca es un mal momento para disfrutar de una cerveza, y su tiempo es ahora, ya insertadas y en pleno auge de crecimiento.