Clapper txt_VANESA SALOMÓN_Oct_2019
Clapps!_¿Cómo definirías al veganismo?
Rocío _ El veganismo es una postura ante todo política que busca visibilizar la explotación animal. Entonces desde el veganismo no solamente hablamos de un evento alimentario, es decir, que no se consumen animales (ya sea en carnes, leches, huevos y todos sus derivados), sino también que no se utiliza nada que tenga que ver con los animales en sí como: el ocio, la recreación, o vestimenta entre otras cosas. Lo que busca el veganismo (desde mi lugar) es que uno ponga en cuestionamiento los hábitos de consumo. Es como la puerta a cuestionarse todo aquello que nos fue y es impuesto socio-culturalmente. Digo yo “la puerta de entrada” porque es una invitación sustancial y re interesante poder cuestionarse todo lo invisibilizado y el referente ausente, que estos son todos conceptos que están detrás del veganismo y que me parece que va mucho más allá de una mera dieta como muchas veces se lo define.
Clapps! _ ¿Hay diferentes tipos de veganismo?
Rocío_ Cuando hablamos de veganismo siempre conversamos desde una postura política donde se excluye la parte alimentaria en cuanto a los animales. Entonces decimos que dentro del veganismo tenemos una alimentación 100 por ciento vegetariana, ¿Qué significa esto? Que es una alimentación basada en plantas y todos los alimentos de origen vegetal. Podemos definirlo así para que se hable de una manera que sea visible y fácil, pero en realidad tenemos que saber que el veganismo no es una dieta nada más, sino que es una causa política. Después, cuando conversamos únicamente de dieta alimenticia, hablamos de un ovo-lacto-vegetariana, que incluye huevo y productos lácteos. Cuando platicamos del ovo–vegetariana incluye huevos y derivados, pero no lácteos. También tenemos Lacto-vegetariana que incluye productos lácteos, pero no huevos y por último cridivegana, que se basa en hortalizas, frutas, frutos secos y semillas, legumbres y cereales germinados. Por supuesto, todos ellos exentos de carne, pescado y derivados.

Clapps!_¿Cuáles son las causas que te llevaron a optar por este estilo de vida?
Rocío_ Desde siempre voy a estar en todas aquellas causas que me parecen injustas. Sea cual sea, siempre que haya un oprimido y un opresor. Esto a veces suena fuerte porque uno dice “los animales son para el consumo” y eso nos lleva a cuestionar también por qué la sociedad es tan especista. Me parece importante que en esta sociedad especista que tenemos cuestionemos por qué queremos tanto a un perro y lo tenemos de mascota y casi que lo consideramos parte de nuestra familia y a las vacas, cerdos y gallinas las explotamos y las comemos. Tiene que ver con un circuito de explotación y también nos pone en evidencia con un sistema de producción que es bastante cruento. Me parece que más allá de nuestro sistema de producción, qué estamos comiendo en este sistema, sería la pregunta. Qué están haciendo desde el sistema, para poder darse cuenta de lo que está pasando y qué responsabilidad tiene también el consumidor.
Clapps!_¿Por qué ser vegana?
Rocío_ Creo que desde la parte personal visibilizar lo injusto y desde la parte profesional y colectiva, que es a lo que más me dedico, es poder colocar dentro de la agenda política la sustentabilidad y lo que sea sostenible en cuanto a la alimentación. Ya sabemos que el modelo que tenemos hoy en día de producción de alimentos se va a acabar; porque estamos explotando todos nuestros recursos naturales y la gente se está muriendo por lo que come. Entonces una dieta más basada en plantas -sacando a un lado el veganismo- porque acá no estamos hablando de eso, sino de cómo podríamos hacer para alimentarnos el día de mañana, cuando todo eso se acabe. Y la única manera y que a su vez está comprobada científicamente es apuntar a una alimentación a base de plantas, legumbres y cereales integrales para poder así, abastecer alimentariamente a todo el planeta.
Clapps!_ Hoy en día el veganismo está en boca de todos los medios, ¿crees que la gente que opta por este estilo de vida lo hace al principio por moda o porque de verdad tomo conciencia sobre dicha causa?
Rocío_ Desde el movimiento nos interesa muy poco el por qué del motivo, si bien como profesional digo que es super importante saber qué movilizo a esa persona a querer cambiar. La realidad es que hay tanto para leer e informarte que la gente que opta por este estilo, se queda más de lo que se va. Porque llega un punto en el que ya estás tan informado de todo, que es muy difícil mirar para otro lado e irte. Siempre algún cambio provoca; una vez que conoces, algo te cambia…

Clapps!_¿Cómo haces para remplazar los derivados de animales?
Rocío_ Nos han enseñado durante mucho tiempo que hay un determinado formato alimentario. Pensas en calcio, y ya hay un inconsciente colectivo que lo primero que dice es leche. Es como que se le asigna un nutriente a cierto contenido que suele venir justamente de una explotación animal. Y eso ya está legitimado por los medios de salud, de comunicación etc. Si!, nosotros necesitamos nutrientes, pero no importa dónde estén. Cuando uno empieza a interiorizarse y conocer que esos nutrientes que vienen de animales los puede conseguir en otras cosas, la mirada cambia. Un ejemplo sobre esto que digo son las legumbres, que están llenas de calcio y vitaminas y que en Argentina no se consumen mucho. Entonces uno empieza a ver que en realidad se recomienda lo que se produce en un determinado país. Nosotros consumimos carne, huevo y leche por algo, y ese algo es porque se consume acá en nuestro país y eso conviene, no por otra cosa. Entonces las personas se quedan solo con eso. Pero tiene que saber que todas esas vitaminas y proteínas se pueden encontrar en otros alimentos. Y, no es que hay que reemplazar, sino sustituir ciertos nutrientes por otros. Ser vegano no es difícil, mirar para otro lado teniendo otros alimentos lo es. Hay que saber deconstruirse para volver a aprender.
Clapps!_¿Qué diferencia hay entre el vegetarianismo y el veganismo?
Rocío_ El veganismo tiene que ver más con una postura ética y política y con un concepto mucho más amplio que una mera dieta alimentaria. Cuando hablamos del aspecto alimentario, dentro del veganismo decimos que es una alimentación basada en plantas o cien por ciento vegetariana. Pero únicamente en la parte alimentaria. Ya que el veganismo busca visibilizar más allá de eso. En cambio, el vegetarianismo es simplemente la parte alimenticia donde no se consumen animales.
Clapps!_¿Es cierto que ser vegano cuesta caro en los mercados?
Rocío_ Depende que veganismo quieras llevar. “Yo soy vegana hace 10 años y soy vegetariana hace mucho más todavía”. Antes las cosas eran distintas, pasa que ahora el veganismo se empezó a industrializar y dar cabida dentro de grandes marcas. Entonces uno va al super y ve una leche de almendras y esta 200 pesos y dice “ uh el veganismo es caro” y quién dijo que había que tomar leche. No hace falta. Ahora que se haya enseñado que había que tomar una bebida blanca a la mañana de otra especie no quiere decir que sea así. Lo que necesitas es calcio fósforo y otras vitaminas que se pueden encontrar en la tierra o en los alimentos que ella te provee. No es que uno reemplaza una por otra. Entonces depende del veganismo que se quiera llevar va a ser caro o no. Pero la realidad es que es super barato.
Clapps!_¿Sentís que la gente toma más conciencia sobre el consumo de carne?
Rocío_ Yo creo que sí. Porque yo atiendo en los dos sectores. Y cuando uno le ofrece otro paradigma se empiezan a sentir mejor, empiezan a experimentar otra liviandad y a tener los nutrientes postas que tienen las frutas y vegetales. Sumado a que logramos poder estar en boca de todos, mal, bien, no importa; la cosa era que se hable y eso era lo que queríamos. Entonces la gente también puede investigar y generar su propias conclusiones. Además, otra realidad es que la gente se está muriendo por lo que consume y eso hay que pararlo porque la gente ya está cansada de no poder ser protagonista de su propia salud.