Finita, a la piedra, con ajo, doble muzzarella, sin aceitunas, para llevar, al molde, para comer de paso. Son infinitas las posibilidades que nos brinda la pizza, y los argentinos las conocemos bien. Somos uno de los mayores consumidores de este clásico gastronómico traído de Italia. Y si bien su arraigo cultural en gran parte del mundo data de muchos años atrás, no hace tanto que fue celebrado con su propio día.
Fue un 9 de febrero de 2017, cuando Guðni Th. Jóhannesson, presidente de Islandia, preguntó en Twitter si la pizza debía tener ananá o no. (N. del E: por supuesto que no). La repercusión del tweet y la cantidad de respuestas fueron tales que el mundo entero habló del tema. Así fue que en una reunión llevada adelante en la isla de Jeju en Corea del Sur, y respaldado por una petición mundial de más de dos millones de firmas, el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio de la UNESCO declaró a la pizza como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Festejan las tortugas ninja en el Obelisco.
¿La fecha elegida? El 9 de febrero, en honor al tweet del mandatario islandés.
Quiero ser campeón mundial
Hace tiempo que se afirma que la Argentina tiene más pizzerías que Italia, y que la Ciudad de Buenos Aires es el centro urbano con más cantidad de pizzerías del mundo. Lo que no todo el mundo sabe es que somos subcampeones mundiales. No, no aceptaron el change.org para volver a jugar la final del Mundial de fútbol. Sino que el año pasado la selección argentina terminó en el octavo lugar del Campeonato Mundial de la Pizza, el certamen más importante del mundo del rubro que se realiza una vez por año en Parma, Italia. Los primeros siete equipos galardonados fueron italianos, dejando a la Argentina en segundo lugar a nivel país en la producción de esta joya gastronómica.

Agua con harina
Rosario cuenta con una tradición pizzera antiquísima. Hace unas semanas la histórica Vía Apia fue tendencia por la respuesta que le dieron a un cliente que le parecía exagerado su precio diciendo que, en definitiva, la pizza era solamente harina y agua. Entonces lo desafiaron a hacer una pizza solamente con esos ingredientes, para ganarse un año gratis en el local. Spoiler alert: nunca lo aceptó.

Pero las nuevas olas también llegan a la ciudad y el estilo neoyorkino también se impone con fuerza con su masa extra fina y su gran tamaño, o las pizzas de masa madre. Todo cambia, pero también todo sigue igual. Pasan las tendencias, pasan los ingredientes de moda, queda pizza.