Clapper txt_Eugenia Michiels_Sep_2018

¡Helados gratis!

Ahora que tenemos tu atención te contamos que la competencia gastronómica internacional INTER IGI 2018 Sabores del Litoral Rosarino se llevará a cabo los días 28 y 29 de septiembre, donde participarán 136 futuros chefs de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Paraguay y Uruguay, compitiendo en gastronomía y pastelería con el objetivo de elaborar el mejor plato con ingredientes característicos de nuestra ciudad.

En el marco de este torneo internacional se llevará a cabo una clase abierta y gratuita de la mano de uno de los jurados de la competencia (el renombrado chef Takheiro Ohno), y la fabricación de un nuevo gusto de helado con la influencia del sabor del alfajor santafesino –el cual se podrá degustar gratuitamente en el momento- de la mano de la reconocida chef Isabel Vermal (también jurado del torneo).

¿Qué es el INTER IGI y por qué se realiza en Rosario?

El Instituto Gastronómico Internacional es la red de educación gastronómica más grande de Latinoamérica. El IGI realiza todos los años un torneo que funciona como espacio de conexión entre los alumnos de diferentes regiones, quienes comparten experiencias ligadas a su pasión por la gastronomía.

Christian Martinez nos cuenta queEl INTER IGI es un torneo que va rotando de país y tiene una sede distinta cada año, desde su creación en el año 2007. Este torneo es enriquecedor en varios aspectos; en primer lugar para que los alumnos entiendan que se encuentran dentro de una red que es muy grande”. El director de la Filial IGI Rosario dice que “se eligen finalistas en cada una de las filiales, se hace un torneo local en cada una de las Escuelas y los que ganan este torneo local son los elegidos para representar a esa filial en el torneo internacional que se hace una vez por año”.

INTER IGI, sabores del litoral rosarino

Este año, como ganador de la competencia interna de la filial de Rosario (inaugurada este mismo año) se encuentra compitiendo Walter Dubrownik, representante de la ciudad en el torneo. El INTER IGI tuvo lugar en varias ciudades del país, es itinerante y se elige cada sede por votación. La temática de cada edición de este torneo siempre tiene que ver con una cuestión regional. Este año es el turno de la ciudad de Rosario, donde se utilizarán sabores del litoral rosarino, con los que los alumnos de gastronomía competirán con pescado de río, y los alumnos de pastelería con distintos ingredientes del alfajor santafesino.

Dadas las condiciones de la ciudad de Rosario desde el punto de vista de atractivos turísticos, distintas actividades que puede llegar a ofrecer la ciudad, capacidad hotelera y al ser una de las ciudades más importantes del Argentina intuyo que no va a ser el único torneo a desarrollarse en la ciudad de Rosario. La ciudad de Rosario es una ciudad muy demandante para nuestros alumnos, están todos muy interesados en viajar allá” agrega Martinez.

La importancia del torneo para los futuros chefs

Christian Martinez nos cuenta que “este torneo se hace por varios motivos, pero el primero y fundamental tiene que ver con los alumnos, ya que el mero hecho de animarse a participar dentro de lo que es la competencia interna hace que estos chicos deban desarrollar una receta creativa, original, una receta de autor, y a partir de ese momento empiezan a consultar con distintos docentes y otros profesionales y van mejorando ellos mismos como profesionales. Es el empujoncito que le damos a nuestros alumnos para que vayan progresando. Es muy rico desde el punto de vista de experiencia, ya sea interpersonal como profesional”.

INFO:

  • Competencia entre chefs de las filiales del IGI. ¿Dónde es? Escuela IGI de Rosario (1° de Mayo 1676) ¿Cuándo? Viernes 28 de septiembre de 9 a 18:30 hs – Entrada libre y gratuita sin inscripción previa.
  • Clase magistral y degustación de helados ¿Dónde es? Frente al Monumento a la Bandera ¿Cuándo? Sábado 29 de septiembre a partir de las 10:30 hs – Entrada libre y gratuita sin inscripción previa.