Clapper txt_Marianela Gasser_Feb_2018
Desde Einstein hasta George Harrison, pasando por Mahatma Gandhi y el emblemático y carismático John Lennon, el vegetarianismo existe en el mundo desde hace muchísimos años, pero recién ahora está tomando una trascendencia mundial, quizás por la gran cantidad de adeptos que se están sumando a esta corriente que fomenta, ante todo, un estilo de vida saludable.
Hoy en día sabemos que la alimentación es, no sólo la base fundamental para vivir, sino también para mejorar absolutamente todos los aspectos negativos en nuestra vida. Tanto enfermedades psicológicas como la depresión, los problemas como la obesidad o incluso las enfermedades crónicas tienen como su origen en los alimentos que metemos en nuestro cuerpo. Es por ello que cada vez son más las personas que eligen modificar su alimentación optando por el vegetarianismo o el veganismo, echando por tierra el “mito” que la carne es indispensable para sobrevivir.
A la par, las ofertas gastronómicas en nuestra ciudad han crecido vertiginosamente en los últimos años ofreciendo alternativas en sus platos para todos aquellos que optan por estos estilos más saludables e incluso los bares y restaurant que ofrecen solamente platos veggies han aumentado en los últimos años. Lo que ayer parecía casi imposible para todos los vegetarianos, hoy es un hecho, nuestra ciudad cuenta con una amplia gastronomía veggie y apuesta a seguir creciendo en este rubro.
¿De qué hablamos cuando hablamos de vegetarianismo y vegganismo?
Las personas que son vegetarianas son aquellas que han decidido dejar de incluir carne y pescado en su alimentación. Los motivos pueden ser muy variados, desde ideológicos, pues la mayoría de los que siguen esta dieta están en contra de las grandes industrias alimentarias donde los animales son maltratados para poder abastecernos a nosotros de comida, pero también existen personas que optan por el vegetarianismo por motivos exclusivos de salud, ya que es un plan alimentario muy beneficioso para nuestro cuerpo incorporar una gran ingesta de ingredientes nutritivos, como las frutas y verduras.
El veganismo, por su parte, contrariamente a lo que muchas personas creen, no es únicamente un tipo de dieta vegana. Es una forma de entender la vida que rechaza cualquier tipo de explotación animal, basado en el respeto hacia los animales. Es decir, no sólo que no comen ningún tipo de carnes (de vaca, cerdo, pescado, pollo, etc.), sino que tampoco ingieren productos alimenticios de origen animal (como mantecas, quesos, yogurt, miel, etc.) así como tampoco otros productos o vestimentas derivados de animales.
Entre los alimentos que tienen más protagonismo en estos estilos de alimentación, se encuentran en el tope del rating claramente las frutas y verduras, seguidas por las legumbres, frutos secos, cereales, semillas, tofu, distintos tipos de leches de soja, almendras o avena, etc. Y la lista sigue, porque el universo vegetariano es tan amplio como saludable y colorido.
Todos los veganos son vegetarianos
Como ya lo expresamos, la base de las dos filosofías es la misma: respetar a los animales y no contribuir en la explotación a la que son sometidos en las industrias alimentarias. Para ello deciden dejar de comer carnes y pescado, tanto los vegetarianos como los veganos.
La diferencia esencial es que dentro de los vegetarianos hay diferentes modos de comer y concebir la alimentación pero, en el caso de los veganos, la idea está clara: no se come ni carne ni pescado pero tampoco se consume nada que proceda de los animales, evitando así intervenir en su naturaleza y privarles de su libertad. Por eso los veganos son, tal vez los más estrictos en sus ideales, ya que optan porque todo lo que consuman sea de origen ecológico o biológico.
Por lo tanto, el veganismo forma parte del vegetarianismo, que es un conjunto más amplio. Una persona que no come carne pero que sí consume queso, por citar un ejemplo, es vegetariana pero no vegana. En cambio, todos los veganos son vegetarianos.
Derribando mitos
Los malos hábitos y las emociones están completamente relacionados con la comida. Determinadas emociones están ligadas a comer en exceso o por el contrario no tener hambre como así mismo determinadas comidas generan ciertas emociones positivas o negativas en nosotros.
Los alimentos naturales como las frutas y verduras son de una ingesta mucha más rápida y efectiva para nuestro organismo, aportando nutrientes y siendo una gran fuente de energía combinados con otros alimentos como legumbres o cereales. Están asociados a las emociones positivas generando un aumento de las mismas en nuestros cuerpos. Derribando de esta manera el “mito” de que si no se consume carne no se es saludable. Está comprobado, claramente, que podemos llevar vidas sanas y equilibradas sin necesidad de alimentarnos de dichos productos de origen animal. Incluso, en muchas ocasiones, a la hora de enfrentar determinadas enfermedades se recomienda la incorporación de una dieta vegetariana.
Sin embargo, es importante destacar que para convertirse tanto en vegetarianos como en veganos, es conveniente contar con el asesoramiento de un nutricionista profesional, para que la dieta a seguir incluya todas las vitaminas y los minerales necesarios para mantenerse saludable.
Onda verde en ascenso
Nuestra ciudad ofrece una amplia variedad de oferta gastronómica para todos los gustos y estilos, tan amplia como su río. En estos últimos años se ha ido incorporando, cada vez más, lo verde y saludable a los platos que las personas eligen, dando lugar a estos nuevos estilos de alimentación y Rosario no se quedó atrás. Poco a poco, varios bares y restaurantes de nuestra ciudad han ido sumando a su variedad gastronómica, platos verdes para todos aquellos adeptos al vegetarianismo o para los estrictos veganos. Incluso la apuesta ha ido más allá, y ya contamos con lugares exclusivos para vegetarianos y veganos, donde la oferta y variedad gastronómica es tan
grande como variada y saludable.
Al mismo tiempo que ofrecen estas alternativas en la alimentación para todos los vegetarianos, también promocionan cursos y talleres de cocina natural y alimentación consciente, para todos aquellos interesados en descubrir este mundo verde paralelo que ha llegado para quedarse.
Clapps! los invita a recorrer la gastronomía vegetariana de nuestra ciudad y a darse la oportunidad de inmiscuirse en este universo verde y saludable que hará deleitar los paladares.