Clapper txt_VANESA SALOMÓN_Oct_2019

Clapps! ¿En qué consiste dicha carrera?

Federico_ En tratar de llegar a la meta, ya sea en primer, segundo o tercer lugar, manteniendo el equilibrio de nuestras bandejas, sin que se nos caigan las dos botellas y el vaso de jugo que teníamos encima. No se podía correr, solo caminar, y eran alrededor de 900 metros (o sea unas diez cuadras) el camino que había que transitar.

Clapps! ¿Cuánto hace que se realiza esta actividad?

Federico_ Tengo entendido que el rubro gastronómico viene haciéndola desde la década del 70. Pero luego de que irrumpieran los militares y tomaran dicho sector, dejó de hacerse. Y, después volvió a retomarse, con la vuelta de la democracia. Igual hará unos cinco años más o menos, que la carrera empezó a hacerse conocida de nuevo…

Clapps! ¿En ella participan todos los mozos y camareras pertenecientes a nuestra ciudad?

Federico_ Pueden participar todos aquellos que estén anotados en el gremio, y que estén registrados en blanco.

Clapps! ¿Quiénes son los organizadores?

Federico_ Lo organiza el Sindicato de Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina y la Municipalidad de Rosario.

Clapss! ¿Desde dónde suelen largar las carreras?

Federico_ Depende de cada año, porque siempre se suele hacer en distintos lugares. El año pasado, la largada fue por Bulevar Oroño, desde la calle San Lorenzo, hasta una cuadra antes de llegar al río. Y en el 2017, sé que se hizo en el Monumento Nacional a la Bandera, pero en esa, yo no participe.

Clapps! ¿Cómo fue tu trayecto hasta llegar a la meta?

Federico_ Y era difícil porque no era todo plano, íbamos por el medio de Oroño y teníamos que bajar el escalón de la calle y volver a subirlo. Que en sí, era una dificultad más que se nos agregaba. O sea, no era una maratón que vos corrías y tenías una satisfacción física, sino todo lo contrario, porque tenes que tener la concentración y equilibrio justo, ya que no manejamos solo nuestro cuerpo. Entonces eso es lo que lo hacía más difícil, pero atractivo a la vez. Aparte uno lo hace más que nada por el premio, o para pasar el rato con sus compañeros, no por amor al deporte o la caminata (risas)

Clapps! ¿Suelen separarse por edades y tener un cupo limitado?

Federico_ No, no suele dividirse por edad, sino por género. Tampoco hay un cupo máximo. Puede anotarse todo el que quiera y sea obviamente, perteneciente al rubro.

Clapps! ¿Pueden usar vestimenta deportiva para la carrera?

Federico_ No, vos tenías que ir con tu uniforme de trabajo, zapatos y bandeja en mano. Dado que la carrera era justamente de mozos y había que estar vestidos como tal. Lo que generaba cierta incomodidad a la hora de caminar, pero se entendía que eso justamente, era parte del juego también. Y, una vez terminada la carrera, mas allá de que no era un tramo muy largo el que recorrimos, ¡el dolor de pies que te quedaba era terrible! (risas de fondo)

Clapps! ¿Si se te cae algo de lo que llevas en la bandeja, directamente quedas descalificado?

Federico_ No, quedabas descalificado en caso de que el vaso de jugo se derrame o se caiga directamente de tu bandeja. Si se te caían las botellas, si podias parar, acomodarlas y seguir la carrera normalmente.

Clapps!_¿Los premios eran en efectivo?

Federico_ Sí, para el primer lugar el premio era de 15 mil pesos, para el segundo de 12 mil y por último, para el tercero, de 9 mil pesos.

Clapps!_Por último, ¿Cómo definirías esta competición?

Federico_ Es como la combinación de equilibrio y concentración. Si bien no estaba permitido correr, era una caminata rápida. Es como re difícil porque veías al de al lado que te sacaba ventaja y vos querías tratar de llegarlo y no podías y también veías al de atrás que se le caía el vaso de jugo y quedaba descalificado. Era como una presión constante. No es solamente llegar a la meta y ya, porque en el medio iban pasándote cosas que te podían dejar eliminado. Y eso lo hacía bastaste complicado.

Nuestro entrevistado resaltó a Clapps! Que, en cuanto a la unión de los trabajadores, le parecía positiva la realización de dicha carrera. Y, a su vez recalcó que la misma fue declarada de interés municipal por el Concejo. Por último, cabe destacar que desde el sindicato, toman a esta competencia no como una prueba simple, sino como un lugar de encuentro que posibilita también que la gente tome conciencia de que un trabajador gastronómico es una persona formada por años en su oficio, el cual no es para nada sencillo