Ago_2018
Esta es una invitación que lanza la UAI para salir del consultorio, colgar la chaqueta blanca, ponerse las zapatillas para embarrar y salir a diseñar programas alimentario-nutricionales en las comunidades más necesitadas, olvidadas e invisibilizadas de nuestro país. El evento “Rol del Nutricionista en salud comunitaria. Experiencia en el Impenetrable chaqueño”, trata de relatos, problemáticas y un abordaje interdisciplinario en Salud Rural, que se centra en comunidades aisladas.
¿Cuándo y dónde?
La jornada se llevará a cabo el miércoles 5 de septiembre de 15 a 17 hs. en el Aula Magna de la UAI (Av. Pellegrini 1618), y será dictado por el Licenciado Nicolás Nocino. Tendrá carácter libre y gratuito.
Algunos temas que se tocarán en el encuentro serán:
- Componente social y preventivo en Salud
- Atención Primaria de la Salud llevada a la práctica
- Nutricionista como educador
- Control y seguimiento de casos nutricionales críticos del Impenetrable
- Componentes culturales de la alimentación
- Relación pobreza-malnutrición
- El Impenetrable: entre la Desnutrición y la Obesidad (o “de micronutrientes caros y kcal baratas)
- Promoción y prevención de la salud a través del alimento
- Metodología de trabajo de la Asociación Civil La Higuera ONG
- Dificultades encontradas en terreno
- Salud aborigen
- Cambiar la base: autoproducción de alimentos, soberanía alimentaria, y proyecto de huertas comunitarias.
- Modelos de intervención en salud: concepción participante integral
- Interdisciplina: frente a problemas complejos, (intentos de) soluciones integrales.