Ago_2018

Esta es una invitación que lanza la UAI para salir del consultorio, colgar la chaqueta blanca, ponerse las zapatillas para embarrar y salir a diseñar programas alimentario-nutricionales en las comunidades más necesitadas, olvidadas e invisibilizadas de nuestro país. El evento “Rol del Nutricionista en salud comunitaria. Experiencia en el Impenetrable chaqueño”, trata de relatos, problemáticas y un abordaje interdisciplinario en Salud Rural, que se centra en comunidades aisladas.

¿Cuándo y dónde?

La jornada se llevará a cabo el miércoles 5 de septiembre de 15 a 17 hs. en el Aula Magna de la UAI (Av. Pellegrini 1618), y será dictado por el Licenciado Nicolás Nocino. Tendrá carácter libre y gratuito.

Algunos temas que se tocarán en el encuentro serán:

  • Componente social y preventivo en Salud
  • Atención Primaria de la Salud llevada a la práctica
  • Nutricionista como educador
  • Control y seguimiento de casos nutricionales críticos del Impenetrable
  • Componentes culturales de la alimentación
  • Relación pobreza-malnutrición
  • El Impenetrable: entre la Desnutrición y la Obesidad (o “de micronutrientes caros y kcal baratas)
  • Promoción y prevención de la salud a través del alimento
  • Metodología de trabajo de la Asociación Civil La Higuera ONG
  • Dificultades encontradas en terreno
  • Salud aborigen
  • Cambiar la base: autoproducción de alimentos, soberanía alimentaria, y proyecto de huertas comunitarias.
  • Modelos de intervención en salud: concepción participante integral
  • Interdisciplina: frente a problemas complejos, (intentos de) soluciones integrales.